Linzertartelette
La célèbre tarte autrichienne à base de pâte sablée épicée et de confiture aux fruits rouges, version tartelettes.
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 180 g de poudre d'amandes
- 180 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 2CS de cannelle
- 250 g de confiture de fruits rouges
Travailler le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf, la farine la poudre d'amande et la canelle. Quand la pâte est homogène, former une boule et réserver au frais 30 min (si le temps de repos est plus long, la sortir 10 min avant de l'étaler). Préchauffer le four à 200°. Fariner le plan de travail et étaler 3/4 de la pâte. En foncer des moules à tartelette (ou un moule à tarte). Remplir de confiture. Etaler la pâte restante, et couper des bandes. Déposer les sur les tartelettes en les croisants de manière à obtenir un quadrillage. Cuire 40 min.