Mini forêt noire
J'aime bien faire des minis... Pour assurer la tenue de ce gâteau, on peut ajouter un sachet de gélatine express ou de fixateur pour crème chantilly. On peut évidemment prendre des copeaux de chocolat du commerce et enfin, normalement il faut mettre du kirsch dans le sirop, ce que je n'ai pas fait.
Ingrédients :
-1 bocal de griottes au sirop
-75 gr de chocolat à 70%
-300 gr de crème fleurette
-3 oeufs
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 15 g de fécule
-15 g de cacao
Commencer par préparer la génoise : fouetter longuement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça double de volume. Ajouter petit à petit la farine, la fécule et le cacao. Mélanger. Remplir aux 3/4 4 cercles (7 cm pour moi) chemisés de papier cuisson de cet appareil. Cuire 30 min à 200°.
Laisser refroidir avant de démouler et de couper chaque génoise en 3 dans l'épaisseur. Monter la crème en chantilly. Egoutter les griottes en gardant le jus. En réserver pour la décoration.
Reprendre les mêmes cercles et les chemiser de rhodoid ou d'une bande de papier cuisson. Déposer un disque de génoise dans le fond, imbiber généreusement au pinceau avec le sirop des cerises. Recouvrir de chantilly (penser à en garder pour couvrir tout le gâteau, ce que j'ai oublié) et répartir quelques griottes. Procéder de la même façon avec le deuxième disque de génoise. Finir en déposant la dernière génoise imbibée de jus. Réserver au frais.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le verser sur une plaque (en verre pour moi). Quand il redevient dur, râcler avec une spatule afin d'obtenier des copeaux.
Démouler les forêts noires, les recouvrir de chantilly et parsemer de copeaux de chocolat dessus et autour. Appuyer légèrement pour les faire adhérer. Déposer quelques rosaces de chantilly sur le dessus et y déposer une griotte. Servir.