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Olive et aubergine
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14 avril 2011

Fraisier

La saison des fraises démarrant, je me suis essayée au fameux fraisier. Ce n'est pas mal pour un premier, sûrement pas le dernier.

PICT6955

Ingrédients pour un cadre de 17*25cm (8 parts):

-700 gr de fraises
 Pour le biscuit:
-4 oeufs
-120 gr de farine
-140 gr de sucre
-60 gr de beurre

Pour la crème  :
-375 ml de lait
-45 gr de farine
-1 gousse de vanille
-75 gr de beurre
-3 oeufs
-75 gr de sucre
-2.5 feuilles de gélatine (5 gr)
-225 ml de crème liquide entière

pour la crème Chantilly:
-15 cl de crème liquide entière
-1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop :
-125 ml d'eau

-1/2 gousse de vanille
-125 gr de sucre

PICT6947



Commencer par le sirop : faire bouillir l'eau le sucre et la vanille fendue et grattée, réserver. Préchauffer le four à 240°.

LA génoise : dans un saladier pouvant aller au bain-marie, mélanger les oeufs et le sucre. Placer au bain-marie sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Sortir du bain-marie quand il est tiède et continuer de fouetter au robot jusqu' au refroidissement. Ajouter alors la farine en 3 fois et enfin le beurre fondu. Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire 5 min. ( en 2 fois car mon four est trop petit..:-( ). Couvrir de film étirable.

Préparer la crème : mettre la gélatine dans l'eau froide. Mélanger les oeufs et le sucre, bien fouetter et ajouter la farine. Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée. Le verser sur le premier mélange et remettre à cuire dans la casserole, laisser cuire 3 min à partir de l'ébullition. Ajouter la gélatine égouttée et le beurre, bien mélanger. Filmer et laisser refroidir complètement au réfrigirateur.
Monter les 225 ml de crème en chantilly. Fouetter la première crème pour l'assouplir et incorporer délicatement la chantilly. Pocher.

Rincer équetter et couper les fraises en 2 dans la longueur. En réserver pour la décoration. Découper 2 rectangles dans la génoise, correspondant à la taille du cadre. En placer un au fond du cadre et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau. Disposer les fraises, côté coupé contre le cadre, sur tout son pourtour.

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Avec la poche remplir les interstices entre les fraises de crème, puis recouvrir toute la génoise d'une bonne couche. Recouper le reste des fraises en petits morceaux et repartir sur la crème. Retailler le second biscuit à 1 cm des bords et le poser sur les fraises. Exercer une légère pression. Lisser les bords et imbiber la génoise avec le sirop. Laisser reposer au réfrigirateur 2 heure minimum.

Juste avant de sortir, monter la crème restant en chantilly avec le sucre vanillé. Sortir le fraisier, retirer délicatement le cadre et le recouvrir la génoise d'une fine couche de chantilly. Lisser à la spatule. Faire des rosace de chantilly avec une poche à douille et décorer de fraises.

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Commentaires
C
Bien réussi
M
Y a pas à dire, c'est super super chouette! bravo!
L
Qu'est ce que c'est bon le fraisier, plein de fraicheur, de douceur, j'adore !
L
il est superbe tu veux dire !<br /> <br /> Bravo
L
Superbe ce fraisier!!! bravo ;)
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