Sorbet à l'orange sur gaufre de gâteau orange-gingembre
Déclinaison autour de l'orange.
Le sorbet :
Ingrédients :
-75 cl de jus d'orange bien froid
-le jus d'un citron
-150 gr de sucre
Mélanger le tout jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Verser dans la sorbetière. Une fois pris réserver au congélateur.
Le gâteau :
Ingrédients :
-3 oeufs
-2 yaourts au soja (natures ou aromatisés à l'orange)
-farine
-sucre
-2 cc de gingembre moulu
-jus d'un orange et son zeste
-1 sachet de levure chimique
Verser les yaourts dans un saladier et se servir des pots pour mesurer les autres ingrédients. Ajouter les oeufs et 3 pots de sucre, bien mélanger. Ajouter 6 pots de farine, la levure chimique et le gingembre. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Zester l'orange, l'ajouter à la pâte, puis presser l'orange, verser l'équivalent d'un pot dans la pâte et mélanger. Préchauffer le four à 200°. Huiler un moule, puis le fariner. Retirer l'excédent de farine et verser dans le moule (à savarin pour moi). Cuire 30-35 minutes.
Montage pour 4 assiettes:
Ingrédients :
-3 oranges
Peler à vif les oranges: couper leurs extrémités et les poser sur une planche à découper. Avec un couteau, couper l'écorce d'une extrémité à l'autre en suivant la courbure du fruit. Il ne doit plus rester de peau, la chair doit être à vif. Lever les suprêmes : faire glisser le couteau juste à côté de la membrane séparant les quartiers et les détacher. Réserver au frais.
Juste avant de servir, mettre le gaufrier en marche. Couper une tranche épaisse de gâteau et la faire griller dans le gaufrier. Poser la gaufre dans l'assiette. Façonner une quenelle de sorbet (le sortir à l'avance s'il a trop durci) et la poser sur dessus. Décorer de quelques suprêmes d'oranges. Servir aussitôt.