Tartelettes de streusel à l'ananas
Recette largement inspirée de mon encyclopédie du chocolat, mais adaptée aux ingrédients que j'avais sous la main et avec de la noix de coco pour apporter une note supplémentaire d'exotisme.
Ingrédients pour 8 tartelettes :
Pâte à streusel:
75 gr de beurre
75 gr de cassonade
75 gr de farine
75gr de poudre d'amande
2 bonnes CS de noix de coco râpée
10 gr de cacao
sel
Mélanger les ingrédients secs (poudre d'amande, cacao, noix de coco, farine, cassonade, 3 pincées de sel), puis ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Réserver au frais 30 min. Garnir des cercles posées sur une plaque recouverte de papier cuisson de cette pâte et faire cuire à 160° 15 min. Laisser refroidir.
Mousse au chocolat blanc :
3 gr de gélatine (1,5 feuilles)
160 gr de crème liquide
150 gr de chocolat blanc
9 cl de lait entier
jus d'un petit demi citron vert
Mettre la gélatine à tremper. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir le lait, ajouter hors du feu la gélatine égouttée et le verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant énergiquement à chaque fois.
Fouetter la crème dans un saladier pour la faire monter. Quand le mélange lait/ chocolat est à 30°, incorporer la crème délicatement puis le jus de citron. Verser sur les fonds de streusel et laisser prendre 2 heures.
Noix de coco caramélisée:
2 CS de sucre
4 CS de noix de coco râpée
Faire chauffer le sucre. Quand il a fondu et qu'il prend un jolie couleur dorée, ajouter la noix de coco et bien mélanger. LAisser refroidir.
Montage :
1 ananas
Peler l'ananas et détailler en petits morceaux. Disposer dans le cercle sur la mousse. La recouvrir entièrement. Démouler (passer le chalumeau rapidement sur l'emporte-pièce pour faciliter) et saupoudrer de noix de coco caramélisée.