30 avril 2011

Mini kouglof à la bière et aux lardons

Encore une de mes petits apéros de Pâques. je les ai fait cuire dans des moules à mini cannelés en silicone. Ingrédients :-250 gr de farine-15 gr de levure de boulanger-100 gr de lardons allumettes fumés-100 ml de bière ambrée-2 oeufs-50 gr de beurre en cubes à température ambiante-sel, poivre-1 cc de sucre Faire tiédir la beurre en la chauffant légèrement dans une casserole puis y délayer la levure. Mettre la farine en puits dans un saladier. Mettre au centre les oeufs, 10 gr de sel le sucre et travailler un peu à... [Lire la suite]
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27 avril 2011

Mini hamburger au foie gras et confit d'oignons

Très sympa à l'apéro. Le confit se prépare plusieurs jours à l'avance. Ingrédients pour les petits pains :-5 cl d'eau tiède-9 cl de lait-1 jaune d'oeuf-3 cl d'huile d'olive-1 cc de sel-1cc de sucre-250 gr de farine-10 gr de levure de boulangerTout mettre dans la machine à pain dans l'ordre sur le programme pâte. Fariner le plan de travail et former des petites boules. Laisser à nouveau lever une heure puis faire cuire une quinzaine de minutes à 210°.   Ingrédients pour le confit d'oignons   -600gr d'oignons... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Saumon gravlax

Du saumon séché dans le sel et le sucre, parfumé à l'aneth et au poivre. Ca change du saumon fumé et c'est très facile à faire. Ingrédients :- 2 filets de saumon (1 kg en tout)-gros sel-sucre-un bouquet d'aneth-3 cc de 5 baies  Rincer rapidement le saumon et bien le sécher dans de l'essuie-tout. Placer les 2 filets sur une planche côté peau. Mélanger dans un bol 4 CS de gros sel avec 2 CS de sucre et le poivre écrasé au pilon. Frotter doucement la chair du poisson avec tout cet assaisonnement. Couvrir un des deux... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Rochers en chocolat

Après la petite pause pascale, je reviens avec une recette de chocolat, issue encore de l'Encyclopédie du chocolat. J'ai zappé le double enrobage aux amandes par manque de temps. C'est un peu long, mais ça en vaut la peine, ils sont délicieux! Ingrédients:100gr de chocolat au lait (40%)200 gr de parliné maison là10 gr  de crêpes dentelle200 gr de chocolat noir (60% au moins) Emieter les crêpes dentelle. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Ajouter le praliné et mélanger. Refroidir ce mélange au... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Tartelettes de streusel à l'ananas

Recette largement inspirée de mon encyclopédie du chocolat, mais adaptée aux ingrédients que j'avais sous la main et avec de la noix de coco pour apporter une note supplémentaire d'exotisme. Ingrédients pour 8 tartelettes : Pâte à streusel:75 gr de beurre75 gr de cassonade75 gr de farine75gr de poudre d'amande2 bonnes CS de noix de coco râpée10 gr de cacaosel Mélanger les ingrédients secs (poudre d'amande, cacao, noix de coco, farine, cassonade, 3 pincées de sel), puis ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Tartelettes meringuées au cassis curd

Ou comment je suis partie dans les sens en cherchant une idée pour utiliser mon coulis de cassis. Son acidité m'a fait penser aux recettes à base de citron : la tarte meringuée et le lemon curd. Mais je n'avais pas envie de faire une pâte sablée, j'ai alors utilisé des spéculoos pour le fond de tarte comme pour les cheesecake. Le résultat de tout ça est plutôt bon! Ingrédients pour 4 tartelettes : Fonds de tarte:-150 gr de spéculoos-50 gr de beurre-50 gr de chocolat blanc Ecraser les spécullos à la main ou à l'aide d'un... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Gâteau de pomme de terre aux oignons

Un classique du moule tablette de Demarle. Idéal pour un repas du soir avec une bonne salade verte. Ingrédients pour 4 :-800gr de pommes de terre-2 gros oignons-40 gr de beurre-huile-sel, muscade-2 oeufs-100gr de gruyère râpé Préchauffer le four à 200°. Eplucher les oignons et couper en petits cubes. Faire revenir dans une poêle avec de l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Eplucher les pommes de terre, les rincer, les sécher et les râper ( gros trous). Mélanger dans un grand saladier les pommes de terre, les oeufs,... [Lire la suite]
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18 avril 2011

Mille feuilles glacé aux fraises

Petit dessert très frais composé de glace au yaourt, de feuilles de nougatine et de fraises.   Nougatine Ingrédients:-200 gr d'amandes-150 gr de sucre Torréfier à sec les amandes. Faire chauffer une grande poêle. Verser 50 gr de sucre et attendre qu'il fonde, ajouter alors 50 autres gr de sucre attendre à nouveau qu'il soit complètement fondu et finir de la même façon avec les 50 gr restants. Verser alors les amandes et bien mélanger. Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir d'une seconde feuille de... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Sorbet à l'orange sur gaufre de gâteau orange-gingembre

Déclinaison autour de l'orange. Le sorbet :Ingrédients :-75 cl de jus d'orange bien froid-le jus d'un citron-150 gr de sucre   Mélanger le tout jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Verser dans la sorbetière. Une fois pris réserver au congélateur. Le gâteau :Ingrédients :-3 oeufs-2 yaourts au soja (natures ou aromatisés à l'orange)-farine-sucre-2 cc de gingembre moulu-jus d'un orange et son zeste-1 sachet de levure chimique Verser les yaourts dans un saladier et se servir des pots pour mesurer les autres... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Poisson à la bordelaise

Un plat que je prend très souvent au rayon "sugelés" et que j'ai voulu tenté en "fait maison".  Résultat concluant, facile à faire, meilleur!   Ingrédients pour 4600 gr de filets de cabillaud10 cl de vin blanc1 bouquet de persille jus d'un citron 1 gousse d'ail4 échalotes6 cs de chapelure beurre Eplucher l'ail et les échalotes, les hacher et les faire revenir dans un peu de beurre. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° et ciseler le persil. Retirer les... [Lire la suite]
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