Cette crème glacée aux amandes est vraiment délicieuse! Je me suis inspirée de recette trouvée sur le net, et j'y ai associé la poire. On peut remplacer la purée d'amande par de la poudre d'amande très finement mixée.

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Ingrédients pour 6 poires:
75 gr de purée d'amandes
150 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs
2 CS d'extrait d'amande amère
2 CS de fleur d'oranger
1cs de cannelle
1/2 gousse de vanille
50 gr d'amandes effilées grillées
250 ml de lait
20 cl de crème entière liquide
pour les poires:
- 6 poires
-1 bâton de cannelle
-1 clou de girofle
-1 gousse de vanille
-40 cl d'eau
-250 gr de sucre

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Préparer la glace : blanchir les jaunes avec 75 gr de sucre. Porter le lait avec la vanille grattée et la cannelle à ébullition. Verser sur les jaunes blanchis en fouettant et remettre à cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaissise et nappe la cuillère (= cuisson à la nappe). Ajouter le reste de sucre, la fleur d'oranger et la purée d'amande. LAisser refroidir. Monter la crème liquide en chantilly. Ajouter la crème fraîche au premier mélange, les amandes effilées et finir en incorporant délicatement la crème fouettée. Mettre dans une sorbetière puis réserver au congélateur pour que la crème glacée soit assez ferme.DSCF0473

Dans une grande casserole, mettre les 250 gr de sucre avec l'eau et les épices porter à ébullitin pendant 5 min puis baisser le feu. Pendant ce temps, éplucher les poires puis les mettre dans la casserole et laisser cuire à couvert pendant 20 min en retournant à mi-cuisson si les poires ne sont pas bien recouverte de sirop.DSCF0469
Sorter les poires et laisser refroidir. Couper les en 2 dans la hauteur et creuser la partie inférieure pour retirer le trognon(attention, opération délicate!!).DSCF0471 Remplir cette cavité de crème glacée aux amandes, recouvrir de la partie supérieure de la poire et servir aussitôt. Décorer avec des amandes effilées.

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