Saltimbocca sur polenta aux olives, tomates au miel épicé
Inspirée de l'Atelier des chefs qui propose souvent d'excellentes recettes là. Je n'ai pas trouvé de sauge fraîche, j'ai pris de la sauge séchée.
Ingrédients pour 3:
Saltimbocca :
-3 escalopes de veau
-5 feuilles de sauge
-3 tranches de jambon cru ou 1 boule de mozzarella (j'ai fait moitié-moitié)
Polenta aux olives :
-100 gr d'olives noires dénoyautées
-100 gr de polenta
-50 cl de lait
-30 gr de beurre
-huile d'olive
-sel, poivre
Tomates au miel épicé
-100 gr miel
-250 gr de tomates cerise
-5 gr de poivre de sichuan
-5 gr de graines de coriandre
-2 capsules de cardamome
-3 cl de vinaigre balsamique
Tailler les olives égouttées en fines lamelles.
Porter le lait à ébullition. Saler puis verser la polenta en pluie sans cesser de mélanger. Cuire pendant 3 min en remuant. Hors du feu, ajouter le beurre et les olives, et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement, puis verser sur une plaque filmée, sur une épaisseur de 1 cm. La laisser refroidir pendant 1 h avant de la détailler à l'aide d'un emporte-pièce (carré pour moi).
Mettre les escalopes entre 2 morceaux de film étirable, puis les aplatir à l'aide d'une casserole. Les couper ensuite en 3 morceaux, puis ajouter un morceau de jambon ou de mozzarella et une demi-feuille de sauge ou une pincée de sauge séchée. Rouler le tout et maintenir en place à l'aide d'un pic en bois.
Dans une autre poêle, verser le miel et toutes les épices, puis laisser caraméliser. Ajouter les tomates et laisser cuire 4 à 5 min, puis ajouter le vinaigre. Retirer du feu et couvrir en attendant de servir.
Détailler des morceaux de polenta à l'aide d'un emporte-pièce. (Carré pour moi). Dans une poêle chaude, faire dorer les pièces de polenta 2 min de chaque côté pour les réchauffer.
Faire griller ensuite les saltimboccas 3 min sur chaque face, les assaisonner de sel et les poser sur la polenta. Accompagner des tomates.