28 décembre 2011

Cupcakes vanille vanille

Et voilà la recette des cupcakes à la vanille avec une crème vanille, d'où leur nom. La recette des gâteaux vient de l'Atelier des Chefs. Ils étaient bien moelleux et n'avaient rien à envier aux cupcakes choco choco!   Ingrédients pour les gâteaux : - 2 oeufs- 125 gr de sucre- 125 gr de beurre- les grains d'une gousse de vanille-125 gr de farine- 1 cc de levure chimique Préchauffer le four à 180 °C.Disposer dans des empreintes de moules à muffins des carrés de papier cuisson humidifiés ou des caissettes en... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Cupcakes choco choco

J'ai testé  à mon tour les cupcakes. Comme ça ne me faisait pas très envie, je me suis dit qu'avec du chocolat ça ne pourrait être que bon et effectivement, même si ce n'est pas de la grande pâtisserie, c'est bien passé! Impossible de trouver au supermarché des grandes caissettes passant au four, alors j'ai pris des carrés de papier cuisson humidifiés et mis dans les empreintes du moule, c'est moins joli mais ça fait l'affaire. Je vous souhaite à tous un bon réveillon de Noël.  Ingrédients pour les gâteaux :-2... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Bûche amande cerise

Encore une bûche! Celle-ci est à base de bavaroise avec un insert à la cerise le tout sur un biscuit Joconde. C'est léger et fruité.... Je l'ai faite dans un moule à cake mais aussi, pour changer un peu, dans des moules demi-sphères en silicone et des moules mini-tartelettes pour les inserts. Pour le décor c'est un peu de chocolat, on peut aussi faire un nappage. Je pense que pour une bûche de 35 x 8 cm il faudra doubler les quantités. Ingrédients pour l'insert :-250 gr de cerises au sirop-3 feuilles de gélatine ... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Terrine de saumon

Voici une recette que j'avais faite cette été (trouvée là) mais qui aura sa place sur la table de Noël en entrée, accompagnée d'un peu de salade. Je l'avais réalisée en version "mini" dans des moules en silicone pour financiers et en grand dans un moule à cake. Ingrédients :-350 gr de saumon frais-6 tranches de saumon fumé- 2 sachets de gelée de Madère- 1 oignon-30 cl de crème fraîche- un bouquet de persil-poivre-huile-1 citron- 250 ML d'eau Cuire le saumon frais au court-bouillon et l'émietter. Faire revenir l'oignon... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Sablés au parmesan et mousse de poivron

Petites bouchées pour le réveillon de Noël, largement inspirées de l'Atelier des Chefs. C'est frais et ça change des classiques petits toasts. On peut tout préparer en avance (le jour même pour la mousse), garder les sablés dans une boite hermétique, mettre la mousse dans poche bien fermée avec une pince et mise au frais en attandant le dressage.   Ingrédients pour les sablés :-130 gr de beurre légèrement mou-150 gr de parmesan-1 jaune d'oeuf-2 bonnes CS de sésame-160 gr de farine-sel, poivreSabler le beurre, le... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Bûche à la framboise

Une version de la bûche roulée cette fois. J'ai choisi un biscuit à la cuillère, une crème mousseline aux framboises et une ganache chocolat blanc aux zestes de citron vert. Le tout est bien agréable, mais je préfère celle chocolat-passion.... Cette bûche se prépare le jour même de préférence car la mousseline est fragile. Ingrédients pour le biscuit cuillère :-120 gr de blancs d'oeufs-80 gr de jaunes d'oeufs-100 gr de farine tamisée-100 gr sucrePréchauffer le four à 180°. Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en 3-4 fois... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Bûche chocolat passion

Premier essai de bûche, malheureusement je n'ai pas eu le temps de soigner le côté esthétique,  ce sera bien plus joli avec un décor en chocolat, ou simplement saupoudré de cacao pour habiller un minimum et cacher quelques imperfections. J'ai utilisé 2 moules en plastique pour cette bûche dont un plus petit pour l'insert aux fruits de la passion, si vous n'en avez pas, pas de problème vous pouvez utiliser un moule à cake, ou une bouteille, vous trouverez ces astuces sur le net. La préparation commence 48h à l'avance.   ... [Lire la suite]
17 décembre 2011

Macarons au foie gras et confit d'oignons et figues

Un amuse-bouche qui trouvera sa place à l'apéritif des prochains réveillons, pour peu qu'on aime le sucré-salé, le foie gras s'y prête particulièrement bien. Pour réussir de beaux macarons, allez jeter un coup d'oeil ici ou là. Ingrédients :Pour les coques:-140 gr de blancs d'oeufs-180 gr de sucre semoule-160 gr de poudre d'amande-160 gr de sucre glace-épices à pain d'épicesGarniture :-4 figues moelleuses-2 oignons-1 CS de miel -1/2 verre de muscat-vinaigre balsamique-huile-sel, poivre-bloc de foie... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Tartare de saumon et Saint-Jacques aux fruits de la passion

Les fêtes de fin d'année approchent, je m'essaie donc à des recettes un peu festives, dont celle-ci qui est parfaite pour une entrée. Vous pouvez placer vos poissons au congélateur avant de le couper, ce sera bien plus facile! Ingrédients :-600gr de filet de saumon-200gr de noix de St-Jacques-1 échalote-1 citron vert non traité-3 fruits de la passion-huile d'olive-sel-poivre-piment d'espelette Couper les fruits de la passion et passer la pulpe au chinois afin de retirer les grains. Ciseler très finement l'échalote. Zester et... [Lire la suite]
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