Même principe que la frangipane mais avec de la pistache à la place des amandes et des framboises pour la petite note acidulée. J'ai utilisée de la pâte de pistache qui était colorée, du coup la couleur est un peu chimique... 

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Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
-2 oeufs
-60 gr de sucre
-30 gr de farine
-25 ml de lait

Porter le lait à ébullition avec de la vanille et un peu du sucre prévu. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le reste du sucre, puis ajouter la farine en mélangeant vivement pour éviter les grumeaux. Verser la moitiée du lait bouillant en remuant sans cesse, puis reverser dans la casserole, mélanger et mettre à cuire 2-3 minutes à partir de l'ébullition. Filmer et réserver.

Crème de pistache:
100 gr de pâte de pistache ou 150 gr de poudre de pistaches
60 gr de beurre mou
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre

2 bouchons de rhum ambré

Fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les jaunes et la pistache et finir avec le rhum en mélangeant bien afin d'obtenir un mélange crémeux et homogène.
Incorporer petit à petit la crème pâtissière dans la crème d'amande et mélanger bien.

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Galette :
-2 pâtes feuilletées
-1 oeuf
-framboises surgelées


Battre l'oeuf avec un peu de sel. Dérouler une pâte feuilletée. Mettre de l'oeuf sur les bords à l'aide d'un pinceau. Déposer la préparation à la pistache sur la pâte en étalant avec une spatule, parsemer de framboises et déposer une fève. Dérouler l'autre pâte et passer de l'oeuf sur le bord. En recouvrir la première pâte avec la frangipane et exercer pression sur les bords pour souder. Dorer et mettre 30 min au frais. Préchauffer le four à 180°. Dorer à nouveau et décorer à l'aide d'un couteau. Faire un petit trou pour permettre à la vapeur de s'évacuer. Enfourner pour 40 min. Servir froid ou tiède.



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