29 janvier 2012

Charlotte vanille framboises

Comme ce n'est pas la saison des framboises, elles sont surgelées. Elles peuvent aussi être remplacées par un autre fruit.   Ingrédients pour un cercle de 20 cmBiscuit cuillère:80 gr de jaunes d'oeufs120 gr de blancs d'oeufs100 gr de sucre100 gr de farineTracer sur du papier sulfurisé des bandes ayant la même hauteur que le cercle (vérifier qu'il y en aura assez de longueur pour faire le pourtour du cercle), ainsi qu'un disque ayant son diamètre.Préchauffer le four à 180°C. Tamiser la farine. Monter les blancs en neige.... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Souris d'agneau confites

Un plat long en cuisson, mais avec pas grand-chose à faire... Ingrédients :-2 souris d'agneau-1 oignon-huile d'olive-curcuma-thym-raz el hanout-sel, poivre Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une cocotte en fonte avec de l'huile. Ajouter les souris et les dorer sur toutes les faces. Ajouter une cuillère à soupe de curcuma, une de raz zl hanout, une de thym et une de miel. Mélanger. Mouiller avec un demi-verre d'eau, saler, poivrer et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. Augmenter le feu pour... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Carottes au cumin, sésame et miel

Des carottes avec une pointe de miel pour accentuer le petit côté sucré, un peu de cumin pour le côté oriental et le sésame pour un peu de croquant.. Ingrédients-500 gr de carottes-40 gr de beurre-1 CS de miel-1 CS de cumin-2 CS de sésame doré-Quelques brins de persil plat-20 cl d'eau-sel, poivre Peler les carottes et les couper en rondelles. Rincer et ciseler le persil.Dans une poêle mettre le beurre, le miel, le cumin, l'eau et porter à ébullition. Ajouter les carottes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Mousse de fromage blanc aux fruits rouges sur macarons

Voilà un entremet léger à base de mousse de fromage blanc (qui vient du "Schuss" de Lenôtre) et de fruits rouges.Pour le fond j'avais prévu et même fait un macaron géant mais en le manipulant il s'est brisé en plusieurs morceaux...j'ai rattrapé le coup avec les petites coques faites avec le reste de pâte... Ensuite pour changer un peu de forme, j'ai coulé la mousse dans un cul de poule, ce qui a rendu le nappage laborieux, avec des coulures plus épaisses à certains endroits, rien à d'autres...Galère mais très bon!!   ... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Ananas rôti

D'après "Rêves de pâtissier" de P. Hermé, il proposait cet ananas épicé en accompagnement d'une bûche. Evidemment la bûche ce sera pour l'année prochaine!     Ingrédients:1 ananas mûr150 gr de sucre15 gr de gingembre grais5 grains de poivre noir250 gr d'eau40 gr de jus de citron20 gr de rhum ambré3 gousses de vanille2 fruits de la passionEplucher et couper en fines lamelles le gingembre. Couper en 2 les fruits de la passion et recueillir la pulpe sans les grains en passant au chinois. Faire caraméliser le sucre... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Macarons chocolat, canelle, orange

Il me restait plein de blancs d'oeufs des galettes, ils ont été transformés en macarons aux saveurs de l'hiver...   Ingrédients :160 gr de blancs d'oeufs200 gr de sucre semoule200 gr de poudre d'amandes200gr de sucre glace150 gr de chocolat à 70%150 gr de crème liquide entière80gr d'eau1 orangecannellecacaocolorant Zester l'orange et le mettre dans la crème liquide avec de la cannelle. Faire bouillir la crème et la verser à travers un chinois sur le chocolat haché. Bien mélanger jusqu'à ce que la ganache soit homogène.... [Lire la suite]
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15 janvier 2012

crème de champignons, chantilly poivrée et chips de lard

Une bonne soupe pour se réchauffer! J'avais acheté sur Ebay de la poudre de cèpes, j'en ai ajouté pour renforcé le goût des champignons. On trouve du poivre long assez facilement sur internet. Ingrédients pour 6 :-1 échalote-500 gr champignons de Paris-huile-20 cl de vin de blanc-60 cl de crème liquide-4 CS de poudre de cèpes (facultatif)-sel, poivre-1 gousse d'ailLaver les champignons et les couper en morceaux. Eplucher l'échalote et la ciseler. Eplucher l'ail et le hacher Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Galette n°3 : ananas, noix de coco

Dernière version aux notes exotiques. La noix de coco remplace la poudre d'amandes et l'ananas apporte une touche fruitée. Petite astuce pour avoir une galette bien dorée et brillante : après la cuison saupoudrer la galette de sucre glace et passer sous le grill quelques minutes pour faire fondre le sucre, attention il faut rester à côté ça va très vite! Ingrédients :Pour la crème pâtissière :-2 oeufs-60 gr de sucre-30 gr de farine-25 ml de lait Porter le lait à ébullition avec de la vanille et un peu du sucre prévu. Pendant ce... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Galette n°2 : pistache et framboise

Même principe que la frangipane mais avec de la pistache à la place des amandes et des framboises pour la petite note acidulée. J'ai utilisée de la pâte de pistache qui était colorée, du coup la couleur est un peu chimique...    Ingrédients :Pour la crème pâtissière :-2 oeufs-60 gr de sucre-30 gr de farine-25 ml de lait Porter le lait à ébullition avec de la vanille et un peu du sucre prévu. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le reste du sucre, puis ajouter la farine en mélangeant vivement pour éviter les... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Galette n°1 : frangipane

Ce week-end c'était galette, galette et encore galette! J'ai fait la classique à la frangipane, mais également d'autres versions. J'ai également décliné les tailles, de la familiale, à la version mini avec les chutes de pâte feuilletée (que j'avais faite moi-même) et les restes de garniture. On commence par la frangipane, mélange de crème pâtissière et de crème d'amande.   Ingrédients:crème pâtissière:40 gr de farine80 gr de sucre3 oeufs300 ml de laitvanille Porter le lait à ébullition avec de la vanille et un peu du... [Lire la suite]