Briochettes
Pour le p'tit déj..ou le goûter. Le mieux c'est de faire la pâte la veille pour qu'elle soit bien ferme pour la façonner.
Ingrédients :
-250 gr de farine t55
-15 gr de levure boulangère fraîche
-3 oeufs
-5 gr de sel
-30 gr de sucre
-200 gr de beurre
-1 oeuf
-sucre perlé
Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre avec le crochet . Délayer la levure dans un peu d'eau. Casser les oeufs dans un bol et les battre légèrement. Ajouter en faisant tourner le robot, la levure et les oeufs. Laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle et soit élastique. Ajouter alors le beurre mou et continuer le pétrissage jusquà ce que le beurre soit totalement incorporer à la pâte. Fariner un saladier. Y verser la pâte, filmer sans trop serrer et mettre au frais jusqu'au lendemain.
Fariner le plan de travail et couper la pâte en pâton de 50 gr. Rouler chaque pâton sur le plan de travail, ou plus facile entre les mains farinées, afin d'obtenir des boules. Les déposer dans des moules à briochettes ou à muffins. Battre l'oeuf et dorer sans excès au pinceau. Mettre à l'étuve du four ou près d'un radiateur et laisser lever une heure et demi, jusqu'à ce que les boules ait pris du volume. Préchauffer le four à 200°C. Dorer à nouveau délicatement et parsemer de grains de sucre. Enfourner pour 15 min. Sortir les brioches des moules et laisser refroidir sur une grille.