14 mars 2012

Faux macarons à la tomme de Savoie

Voici la recette que j'ai proposée pour le défi gourmand sur la Tomme de Savoie. Vous pouvez voter là.   Ingrédients: 100 gr de tomme de Savoie 100 ml de crème liquide entière 2 tranches de jambon de Savoie 1 bettrave 1 concombre 6 tomates cocktail 1 oignon Vin blanc Graines de sésame Miel Vinaigre balsamique Crème de vinaigre balsamique Faire griller les tranches de jambon jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Laisser refroidir sur un papier absorbant. Mixer en fine poudre. Eplucher un oignon et le ciseler... [Lire la suite]

15 janvier 2012

crème de champignons, chantilly poivrée et chips de lard

Une bonne soupe pour se réchauffer! J'avais acheté sur Ebay de la poudre de cèpes, j'en ai ajouté pour renforcé le goût des champignons. On trouve du poivre long assez facilement sur internet. Ingrédients pour 6 :-1 échalote-500 gr champignons de Paris-huile-20 cl de vin de blanc-60 cl de crème liquide-4 CS de poudre de cèpes (facultatif)-sel, poivre-1 gousse d'ailLaver les champignons et les couper en morceaux. Eplucher l'échalote et la ciseler. Eplucher l'ail et le hacher Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Mini cakes salés aux olives

Toujours issues de mon apéro dînatoire du nouvel an, ces petits cakes  sont une sorte de gâteau au yaourt mais salé. On peut varier la garniture : tomates, lardons, feta... Ingrédient :-1 yaourt nature-farine-gruyère râpé-huile d'olive-1/2 bocal d'olives dénouyautées-raz el hanout-sel, poivre-3 oeufs-1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°. Verser le yaourt dans un saladier et garder le pot. Ajouter les oeufs, mélanger. Ajouter 2 pots de gruyère râpé, mélanger. Verser 6 pots de farine, 1 bonne cuillère à soupe... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Mousse de bettraves

Tout d'abord, Bonne année à tous! Voici une recette que j'ai préparée pour l'apéritif dinatoire du réveillon de la St- Sylvestre. J'ai servi cette mousse sur un sablé au parmesan comme je l'avais fait pour ma mousse de poivrons. Elle peut également se servir en verrine, sur une feuille d'endive, en entrée, accompagnement etc ... J'ai surmonté mes bouchées d'un quart d'oeuf de caille.    Ingrédients :-500 gr de bettraves cuites-200 gr de crème liquide entière-2 feuilles de gélatine- huile de... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Terrine de saumon

Voici une recette que j'avais faite cette été (trouvée là) mais qui aura sa place sur la table de Noël en entrée, accompagnée d'un peu de salade. Je l'avais réalisée en version "mini" dans des moules en silicone pour financiers et en grand dans un moule à cake. Ingrédients :-350 gr de saumon frais-6 tranches de saumon fumé- 2 sachets de gelée de Madère- 1 oignon-30 cl de crème fraîche- un bouquet de persil-poivre-huile-1 citron- 250 ML d'eau Cuire le saumon frais au court-bouillon et l'émietter. Faire revenir l'oignon... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Sablés au parmesan et mousse de poivron

Petites bouchées pour le réveillon de Noël, largement inspirées de l'Atelier des Chefs. C'est frais et ça change des classiques petits toasts. On peut tout préparer en avance (le jour même pour la mousse), garder les sablés dans une boite hermétique, mettre la mousse dans poche bien fermée avec une pince et mise au frais en attandant le dressage.   Ingrédients pour les sablés :-130 gr de beurre légèrement mou-150 gr de parmesan-1 jaune d'oeuf-2 bonnes CS de sésame-160 gr de farine-sel, poivreSabler le beurre, le... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

Macarons au foie gras et confit d'oignons et figues

Un amuse-bouche qui trouvera sa place à l'apéritif des prochains réveillons, pour peu qu'on aime le sucré-salé, le foie gras s'y prête particulièrement bien. Pour réussir de beaux macarons, allez jeter un coup d'oeil ici ou là. Ingrédients :Pour les coques:-140 gr de blancs d'oeufs-180 gr de sucre semoule-160 gr de poudre d'amande-160 gr de sucre glace-épices à pain d'épicesGarniture :-4 figues moelleuses-2 oignons-1 CS de miel -1/2 verre de muscat-vinaigre balsamique-huile-sel, poivre-bloc de foie... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Tartare de saumon et Saint-Jacques aux fruits de la passion

Les fêtes de fin d'année approchent, je m'essaie donc à des recettes un peu festives, dont celle-ci qui est parfaite pour une entrée. Vous pouvez placer vos poissons au congélateur avant de le couper, ce sera bien plus facile! Ingrédients :-600gr de filet de saumon-200gr de noix de St-Jacques-1 échalote-1 citron vert non traité-3 fruits de la passion-huile d'olive-sel-poivre-piment d'espelette Couper les fruits de la passion et passer la pulpe au chinois afin de retirer les grains. Ciseler très finement l'échalote. Zester et... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

Pain roulé au pesto, mozzarella et bacon

Désolée, je poste moins en ce moment. La faute à mon ordi en fin de vie qui plante tout le temps! Comme je vois que vous appréciez les apéros, je poursuis dans cette catégorie avec une recette inspirée encore de l'Atelier des chefs. Ingrédients :300 gr de farine pour pain aux graines (ou celle de votre choix)12 tranches de bacon1 boule de mozzarella1 bouquet de basilic3 gousses d'ail20 cl d'huile d'olivesel, poivre Préparer la pâte dans la machine à pain (programme pâte) en suivant les instructions du paquet de farine.Pendant ce... [Lire la suite]
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07 juillet 2011

Tomates cocktail à la ricotta

Idéales pour les apéros de l'été. La farce à la ricotta peut se décliner comme on veut! Ingrédients:800 gr de tomates cocktail pas trop grosses250 gr de ricottaune petite courgetteun gros oignonsucresel, poivrevinaigre balsamique1/2 bouquet de basilic1 gousse d'ailhuile d'olivepiment d'EspeletteEplucher l'oignon et la courgette. Les couper en très petits cubes. Hacher l'ail. Faire revenir les oignons dans de l'huile. Quand ils sont translucides, ajouter les cubes de courgettes,l'ail, ajouter une cc de sucre et une cs de... [Lire la suite]
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