13 janvier 2012

Galette n°2 : pistache et framboise

Même principe que la frangipane mais avec de la pistache à la place des amandes et des framboises pour la petite note acidulée. J'ai utilisée de la pâte de pistache qui était colorée, du coup la couleur est un peu chimique...    Ingrédients :Pour la crème pâtissière :-2 oeufs-60 gr de sucre-30 gr de farine-25 ml de lait Porter le lait à ébullition avec de la vanille et un peu du sucre prévu. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le reste du sucre, puis ajouter la farine en mélangeant vivement pour éviter les... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Galette n°1 : frangipane

Ce week-end c'était galette, galette et encore galette! J'ai fait la classique à la frangipane, mais également d'autres versions. J'ai également décliné les tailles, de la familiale, à la version mini avec les chutes de pâte feuilletée (que j'avais faite moi-même) et les restes de garniture. On commence par la frangipane, mélange de crème pâtissière et de crème d'amande.   Ingrédients:crème pâtissière:40 gr de farine80 gr de sucre3 oeufs300 ml de laitvanille Porter le lait à ébullition avec de la vanille et un peu du... [Lire la suite]
08 janvier 2012

Petits bavarois aux fruits exotiques

J'ai utilisé une purée de fruits Capfruit. On peut également prendre une autre purée : framboise, poire, mangue... C'est léger et frais, un dessert agréable après un bon repas! Ingrédients  pour 8:Pour le fondant aux amandes :-125 gr de sucre en poudre-125 gr de poudre d'amande-75 gr de beurre -3 oeufs-rhum ambréPréchauffer le four à 180°C. Mélanger les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu et 2 bouchons de rhum. Bien mélanger. Verser sur une plaque chemisée de papier... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Mini cakes salés aux olives

Toujours issues de mon apéro dînatoire du nouvel an, ces petits cakes  sont une sorte de gâteau au yaourt mais salé. On peut varier la garniture : tomates, lardons, feta... Ingrédient :-1 yaourt nature-farine-gruyère râpé-huile d'olive-1/2 bocal d'olives dénouyautées-raz el hanout-sel, poivre-3 oeufs-1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°. Verser le yaourt dans un saladier et garder le pot. Ajouter les oeufs, mélanger. Ajouter 2 pots de gruyère râpé, mélanger. Verser 6 pots de farine, 1 bonne cuillère à soupe... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Tatin de mangues au citron vert

C'est la saison des fruits exotiques que j'aime beaucoup. Je suis encore allée puiser mon inspiration dans les recettes proposées par l'Atelier des chefs, et j'ai retenu ce tatin de mangues au citron vert...   Ingrédients pour 8 personnes:-3 mangues-2 citrons verts-50 gr de sucre-1 pâte feuilletée Peler les mangues et détailler leur chair en lamelles. Presser un citron et râper son zeste. Verser sur la mangue et mélanger. Mettre le sucre dans une poêle et laisser légèrement caraméliser. Ajouter la mangue et laisser sur le... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Mousse de bettraves

Tout d'abord, Bonne année à tous! Voici une recette que j'ai préparée pour l'apéritif dinatoire du réveillon de la St- Sylvestre. J'ai servi cette mousse sur un sablé au parmesan comme je l'avais fait pour ma mousse de poivrons. Elle peut également se servir en verrine, sur une feuille d'endive, en entrée, accompagnement etc ... J'ai surmonté mes bouchées d'un quart d'oeuf de caille.    Ingrédients :-500 gr de bettraves cuites-200 gr de crème liquide entière-2 feuilles de gélatine- huile de... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Cupcakes vanille vanille

Et voilà la recette des cupcakes à la vanille avec une crème vanille, d'où leur nom. La recette des gâteaux vient de l'Atelier des Chefs. Ils étaient bien moelleux et n'avaient rien à envier aux cupcakes choco choco!   Ingrédients pour les gâteaux : - 2 oeufs- 125 gr de sucre- 125 gr de beurre- les grains d'une gousse de vanille-125 gr de farine- 1 cc de levure chimique Préchauffer le four à 180 °C.Disposer dans des empreintes de moules à muffins des carrés de papier cuisson humidifiés ou des caissettes en... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Cupcakes choco choco

J'ai testé  à mon tour les cupcakes. Comme ça ne me faisait pas très envie, je me suis dit qu'avec du chocolat ça ne pourrait être que bon et effectivement, même si ce n'est pas de la grande pâtisserie, c'est bien passé! Impossible de trouver au supermarché des grandes caissettes passant au four, alors j'ai pris des carrés de papier cuisson humidifiés et mis dans les empreintes du moule, c'est moins joli mais ça fait l'affaire. Je vous souhaite à tous un bon réveillon de Noël.  Ingrédients pour les gâteaux :-2... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Bûche amande cerise

Encore une bûche! Celle-ci est à base de bavaroise avec un insert à la cerise le tout sur un biscuit Joconde. C'est léger et fruité.... Je l'ai faite dans un moule à cake mais aussi, pour changer un peu, dans des moules demi-sphères en silicone et des moules mini-tartelettes pour les inserts. Pour le décor c'est un peu de chocolat, on peut aussi faire un nappage. Je pense que pour une bûche de 35 x 8 cm il faudra doubler les quantités. Ingrédients pour l'insert :-250 gr de cerises au sirop-3 feuilles de gélatine ... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Terrine de saumon

Voici une recette que j'avais faite cette été (trouvée là) mais qui aura sa place sur la table de Noël en entrée, accompagnée d'un peu de salade. Je l'avais réalisée en version "mini" dans des moules en silicone pour financiers et en grand dans un moule à cake. Ingrédients :-350 gr de saumon frais-6 tranches de saumon fumé- 2 sachets de gelée de Madère- 1 oignon-30 cl de crème fraîche- un bouquet de persil-poivre-huile-1 citron- 250 ML d'eau Cuire le saumon frais au court-bouillon et l'émietter. Faire revenir l'oignon... [Lire la suite]
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