21 décembre 2011

Sablés au parmesan et mousse de poivron

Petites bouchées pour le réveillon de Noël, largement inspirées de l'Atelier des Chefs. C'est frais et ça change des classiques petits toasts. On peut tout préparer en avance (le jour même pour la mousse), garder les sablés dans une boite hermétique, mettre la mousse dans poche bien fermée avec une pince et mise au frais en attandant le dressage.   Ingrédients pour les sablés :-130 gr de beurre légèrement mou-150 gr de parmesan-1 jaune d'oeuf-2 bonnes CS de sésame-160 gr de farine-sel, poivreSabler le beurre, le... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Bûche à la framboise

Une version de la bûche roulée cette fois. J'ai choisi un biscuit à la cuillère, une crème mousseline aux framboises et une ganache chocolat blanc aux zestes de citron vert. Le tout est bien agréable, mais je préfère celle chocolat-passion.... Cette bûche se prépare le jour même de préférence car la mousseline est fragile. Ingrédients pour le biscuit cuillère :-120 gr de blancs d'oeufs-80 gr de jaunes d'oeufs-100 gr de farine tamisée-100 gr sucrePréchauffer le four à 180°. Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en 3-4 fois... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Bûche chocolat passion

Premier essai de bûche, malheureusement je n'ai pas eu le temps de soigner le côté esthétique,  ce sera bien plus joli avec un décor en chocolat, ou simplement saupoudré de cacao pour habiller un minimum et cacher quelques imperfections. J'ai utilisé 2 moules en plastique pour cette bûche dont un plus petit pour l'insert aux fruits de la passion, si vous n'en avez pas, pas de problème vous pouvez utiliser un moule à cake, ou une bouteille, vous trouverez ces astuces sur le net. La préparation commence 48h à l'avance.   ... [Lire la suite]
17 décembre 2011

Macarons au foie gras et confit d'oignons et figues

Un amuse-bouche qui trouvera sa place à l'apéritif des prochains réveillons, pour peu qu'on aime le sucré-salé, le foie gras s'y prête particulièrement bien. Pour réussir de beaux macarons, allez jeter un coup d'oeil ici ou là. Ingrédients :Pour les coques:-140 gr de blancs d'oeufs-180 gr de sucre semoule-160 gr de poudre d'amande-160 gr de sucre glace-épices à pain d'épicesGarniture :-4 figues moelleuses-2 oignons-1 CS de miel -1/2 verre de muscat-vinaigre balsamique-huile-sel, poivre-bloc de foie... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Tartare de saumon et Saint-Jacques aux fruits de la passion

Les fêtes de fin d'année approchent, je m'essaie donc à des recettes un peu festives, dont celle-ci qui est parfaite pour une entrée. Vous pouvez placer vos poissons au congélateur avant de le couper, ce sera bien plus facile! Ingrédients :-600gr de filet de saumon-200gr de noix de St-Jacques-1 échalote-1 citron vert non traité-3 fruits de la passion-huile d'olive-sel-poivre-piment d'espelette Couper les fruits de la passion et passer la pulpe au chinois afin de retirer les grains. Ciseler très finement l'échalote. Zester et... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Tajine d'agneau et pomme de terre

Oulala, je prends à nouveau du retard dans la publication de mes recettes.... Ingrédients :-1 kg d'agneau-2 tomates-2 gousses d'ail-2 oignons-1 kg de pomme de terre-250 gr d'olives dénoyautées-huile d'olive-curcuma-piment-cumin-coriandre en poudre-cannelle Couper la viande en cubes de taille égale. La faire revenir à feu doux dans un tajine ou une cocotte en fonte avec 3 cs d'huile d'olive et 1cc de chaque épice (plus ou moins selon les goûts) et du sel. Pendant ce temps peler les tomates et les couper en dés. Les ajouter... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Entremet tout chocolat

Un entrement en 3 temps : un biscuit fondant au chocolat, un fond croustillant et une mousse au chocolat. Inspiration là. Ingrédients pour le fondant :120 gr de chocolat noir2 oeufs1/2 cc de fécule Préchauffer le four à 150°. Faire fondre le chocolat ou bain-marie ou au micro-onde. Monter un blanc en neige. Ajouter dans le chocolat fondu l'autre oeuf et le jaune restant et enfin la fécule. Incorporer délicatement le blanc. Beurrer un cercle à entremet, le poser sur une plaque couverte de papier cuisson et y couler la... [Lire la suite]
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30 octobre 2011

Tartelettes poires au vin et crème d'amande

Recette trouvée sur l'Atelier des chefs.   Ingrédients pour 6 tartelettes : Pâte sucrée :-250 gr de farine-140 gr de beurre-80  gr de sucre glace-30 gr de poudre d'amande-3 jaunes d'oeufMélanger  du bout des doigts la farine et la beurre jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajouter le sucre, la poudre d'amande et les jaunes. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former une boule et réserver au frais une heure au moins. Poires au vin :- 50 cl vin rouge- 25 cl d'eau- 1 cc d'épices à pain d'épices-... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Cookies miel, fleur d'oranger, sésame

J'avais vu cet été, dans une boulangerie, des cookies sésame-miel-fleur d'oranger (vu mais pas goûté!). J'ai essayé à mon tour d'associer ces 3 saveurs pour mes cookies et nous n'avons pas été déçus. Ingrédients:-200gr de beurre mou-2 oeufs-1 pincée de sel-150 gr de miel-400 gr de farine-200gr cassonade-une gousse de vanille-1 sachet de levure chimique (11g)-5 cl de fleur d'oranger-60gr de graine de sésame   Travailler le beurre avec la cassonade, le sel, les grains de vanille. Ajouter le miel. Bien mélanger. Ajouter les... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Entremet abricots- crème brûlée

Celà fait bien longtemps que je n'ai plus posté! Va falloir reprendre les bonnes habitudes! Pour fêter ce retour, un entremet géant (30 cm) à l'abricot, on peut diviser les quantités par 2 pour une taille plus raisonnable. Il vaut mieux s'y prendre la veille, il y a peu de travail...   Ingrédients pour un cercle de 30 cm: Pour la crème brulée:70 cl de crème liquide20 cl de lait180 g de sucre en poudre9 jaunes d' oeufs 1 gousse de vanille Fendre la gousse de vanille dans le... [Lire la suite]
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