Bretzels
Avec mon nouveau robot, j'ai confectionné des bretzels qui ressemblent beaucoup à ceux que l'on trouve en Alsace, où j'ai vécu.
Ingrédients :
500 gr de farine
15 gr de levure de boulanger fraîche
25 gr de sucre
40 gr d'huile de tournesol
40 gr de bicarbonate de soude
1 oeuf
Equiper le robot de son pétrin. Délayer la levure dans 225 gr d'eau tiède. Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre et 2 cc de sel. Faire tourner à vitesse moyenne quelques secondes pour mélanger, puis baisser la vitesse du robot et ajouter l'eau avec la levure et l'huile dans le bol du robot. Laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique et forme une boule.
LAisser lever une heure dans un endroit tiède.
Prélever des patons de 90 gr environ et les façonner en boudins dont les extrémités sont plus fines.
LAisser à nouveau gonfler 20 minutes puis leur donner une forme de bretzel.
Faire bouillir 1/2 litre d'eau, ajouter 2cc de sel et 40 gr de bicarbonate.
Plonger chaque bretzel dans ce bain et les retirer avec un écumoir, bien égoutter et poser sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Badigeonner d'oeuf battu avec un peu d'eau et saupoudrer d'un peu de gros sel ou graines de pavot, de sésame...
Enfourner à 180° pour 20 min.