750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Olive et aubergine
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 52 345
8 mars 2012

Entremet de la Saint-Valentin

Entremet de la Saint-Valentin
Bon j'ai un petit mois de retard dans mes recettes... je vais rattraper tout ça! Mousse de poires, cœur chocolat Crémeux chocolat-piment : 75 gr de chocolat 70% 100 gr lait 100gr crème liquide entière 1 cc de piment 2 jaunes d’œufs 20 gr de sucre Faire...
Publicité
Publicité
14 mars 2012

Faux macarons à la tomme de Savoie

Faux macarons à la tomme de Savoie
Voici la recette que j'ai proposée pour le défi gourmand sur la Tomme de Savoie. Vous pouvez voter là . Ingrédients: 100 gr de tomme de Savoie 100 ml de crème liquide entière 2 tranches de jambon de Savoie 1 bettrave 1 concombre 6 tomates cocktail 1 oignon...
15 janvier 2012

crème de champignons, chantilly poivrée et chips de lard

crème de champignons, chantilly poivrée et chips de lard
Une bonne soupe pour se réchauffer! J'avais acheté sur Ebay de la poudre de cèpes, j'en ai ajouté pour renforcé le goût des champignons. On trouve du poivre long assez facilement sur internet. Ingrédients pour 6 : -1 échalote -500 gr champignons de Paris...
25 mars 2012

Tartare de mangue sur sa tuile croustillante

Tartare de mangue sur sa tuile croustillante
Ce beau temps inspire des desserts fruités et légers. J'ai récupéré l'idée du tartare, en changeant des petites choses, des fiches recettes de la célèbre marque de surgelés. Le croustillant vient d'une recette de T. Marx. Ingrédients: 2 mangues 15 gr...
20 février 2012

Entremet chocolat au lait passion

Entremet chocolat au lait passion
Je sors de 10 jours de silence culinaire pour vous présenter cet entremet. J'avais énormément apprécié l'association passion chocolat noir de ma bûche, j'ai voulu retenté dans cet entremet mais cette fois avec du chocolat au lait comme P Hermé dans sa...
Publicité
Publicité
8 janvier 2012

Petits bavarois aux fruits exotiques

Petits bavarois aux fruits exotiques
J'ai utilisé une purée de fruits Capfruit. On peut également prendre une autre purée : framboise, poire, mangue... C'est léger et frais, un dessert agréable après un bon repas! Ingrédients pour 8: Pour le fondant aux amandes : -125 gr de sucre en poudre...
19 décembre 2011

Bûche chocolat passion

Bûche chocolat passion
Premier essai de bûche, malheureusement je n'ai pas eu le temps de soigner le côté esthétique, ce sera bien plus joli avec un décor en chocolat, ou simplement saupoudré de cacao pour habiller un minimum et cacher quelques imperfections. J'ai utilisé 2...
22 juillet 2012

Sushis makis concobre, avocat, fromage frais

Sushis makis concobre, avocat, fromage frais
Un grand merci pour vos félicitations concernant le CAP. Aujourd'hui je vous propose des sushis végétariens, avec un peu de fromage à la crème qui apporte une touche d'onctuosité. Ingrédients: 1 paquet d'algue nori 600 gr de riz à sushi 660gr d'eau 1/2...
21 janvier 2012

Ananas rôti

Ananas rôti
D'après "Rêves de pâtissier" de P. Hermé, il proposait cet ananas épicé en accompagnement d'une bûche. Evidemment la bûche ce sera pour l'année prochaine! Ingrédients: 1 ananas mûr 150 gr de sucre 15 gr de gingembre grais 5 grains de poivre noir 250 gr...
12 juillet 2012

Eclairs en choux, cardamome, orange et fraises

Eclairs en choux, cardamome, orange et fraises
Longue pause pour cause de révisions : j'ai passé le CAP de pâtissier en cadidat libre, et je l'ai eu! Me revoilà enfin avec une recette inspirée de P. Hermé. Crème pâtissière à la cardamome et aux zestes d'orange 6 capsules de cardamome 1 orange 1l de...
14 janvier 2012

Galette n°3 : ananas, noix de coco

Galette n°3 : ananas, noix de coco
Dernière version aux notes exotiques. La noix de coco remplace la poudre d'amandes et l'ananas apporte une touche fruitée. Petite astuce pour avoir une galette bien dorée et brillante : après la cuison saupoudrer la galette de sucre glace et passer sous...
26 mai 2011

Saltimbocca sur polenta aux olives, tomates au miel épicé

Saltimbocca sur polenta aux olives, tomates au miel épicé
Inspirée de l'Atelier des chefs qui propose souvent d'excellentes recettes là . Je n'ai pas trouvé de sauge fraîche, j'ai pris de la sauge séchée. Ingrédients pour 3: Saltimbocca : -3 escalopes de veau -5 feuilles de sauge -3 tranches de jambon cru ou...
18 janvier 2012

Macarons chocolat, canelle, orange

Macarons chocolat, canelle, orange
Il me restait plein de blancs d'oeufs des galettes, ils ont été transformés en macarons aux saveurs de l'hiver... Ingrédients : 160 gr de blancs d'oeufs 200 gr de sucre semoule 200 gr de poudre d'amandes 200gr de sucre glace 150 gr de chocolat à 70% 150...
23 janvier 2012

Mousse de fromage blanc aux fruits rouges sur macarons

Mousse de fromage blanc aux fruits rouges sur macarons
Voilà un entremet léger à base de mousse de fromage blanc (qui vient du "Schuss" de Lenôtre) et de fruits rouges. Pour le fond j'avais prévu et même fait un macaron géant mais en le manipulant il s'est brisé en plusieurs morceaux...j'ai rattrapé le coup...
5 janvier 2012

Tatin de mangues au citron vert

Tatin de mangues au citron vert
C'est la saison des fruits exotiques que j'aime beaucoup. Je suis encore allée puiser mon inspiration dans les recettes proposées par l'Atelier des chefs, et j'ai retenu ce tatin de mangues au citron vert... Ingrédients pour 8 personnes: -3 mangues -2...
9 novembre 2011

Entremet tout chocolat

Entremet tout chocolat
Un entrement en 3 temps : un biscuit fondant au chocolat, un fond croustillant et une mousse au chocolat. Inspiration là . Ingrédients pour le fondant : 120 gr de chocolat noir 2 oeufs 1/2 cc de fécule Préchauffer le four à 150°. Faire fondre le chocolat...
11 janvier 2012

Galette n°1 : frangipane

Galette n°1 : frangipane
Ce week-end c'était galette, galette et encore galette! J'ai fait la classique à la frangipane, mais également d'autres versions. J'ai également décliné les tailles, de la familiale, à la version mini avec les chutes de pâte feuilletée (que j'avais faite...
2 mars 2011

Confipote de mangues épicée

Confipote de mangues épicée
Le nom vient de la texture entre confiture et compote. Cette préparation est bien relevée et riche en saveur. Elle aromatise des yaourts, macarons, .... Ingrédients : -2 mangues -1 pomme -1 citron vert -1 bâton de cannelle -1 petit morceau de gingembre...
17 juillet 2011

Tartelettes fines figues-amandes et glace au pain d’épices

Tartelettes fines figues-amandes et glace au pain d’épices
Un dessert bien gourmand, meilleur encore avec les tartelettes tièdes. Inspiration là . Ingrédients pour la glace au pain d’épices -50 cl de lait entier-250 gr pain d’épices-25 gr de cassonade-1/2 cc de vanille en poudre-20 cl de crème liquide froide-1/2...
20 décembre 2011

Bûche à la framboise

Bûche à la framboise
Une version de la bûche roulée cette fois. J'ai choisi un biscuit à la cuillère, une crème mousseline aux framboises et une ganache chocolat blanc aux zestes de citron vert. Le tout est bien agréable, mais je préfère celle chocolat-passion .... Cette...
12 mai 2011

Tartelettes tatin tomates chèvre

Tartelettes tatin tomates chèvre
Une bonne tartelette aux saveurs estivales... Ingrédients pour 4: -5-6 tomates roma (selon la taille) -une pâte feuilletée -pesto -140 gr de chèvre frais -vinaigre balsamique -sel, poivre, sucre, ail -huile Faire confire les tomates :Couper les tomates...
23 décembre 2011

Bûche amande cerise

Bûche amande cerise
Encore une bûche! Celle-ci est à base de bavaroise avec un insert à la cerise le tout sur un biscuit Joconde. C'est léger et fruité.... Je l'ai faite dans un moule à cake mais aussi, pour changer un peu, dans des moules demi-sphères en silicone et des...
7 janvier 2012

Mini cakes salés aux olives

Mini cakes salés aux olives
Toujours issues de mon apéro dînatoire du nouvel an, ces petits cakes sont une sorte de gâteau au yaourt mais salé. On peut varier la garniture : tomates, lardons, feta... Ingrédient : -1 yaourt nature -farine -gruyère râpé -huile d'olive -1/2 bocal d'olives...
26 janvier 2012

Carottes au cumin, sésame et miel

Carottes au cumin, sésame et miel
Des carottes avec une pointe de miel pour accentuer le petit côté sucré, un peu de cumin pour le côté oriental et le sésame pour un peu de croquant.. Ingrédients -500 gr de carottes -40 gr de beurre -1 CS de miel -1 CS de cumin -2 CS de sésame doré -Quelques...
29 janvier 2012

Charlotte vanille framboises

Charlotte vanille framboises
Comme ce n'est pas la saison des framboises, elles sont surgelées. Elles peuvent aussi être remplacées par un autre fruit. Ingrédients pour un cercle de 20 cm Biscuit cuillère: 80 gr de jaunes d'oeufs 120 gr de blancs d'oeufs 100 gr de sucre 100 gr de...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 > >>
Publicité
Olive et aubergine
Publicité