Croissants et pains au chocolat
Ca y est mon orinateur est réparé,oufff! Pour fêter ça je vous propose une recette de croissants touvée sur cuisineTV. C'est un peu long, mais ça vaut le coup.
Ingrédients :
20 gr de levure fraîche (ou 2 sachets)
60 gr de sucre
10 gr de lait en poudre
480 gr de farine
2 cc sel
100 gr beurre mou et 240 gr de beurre froid
200 ml eau froide
Jaune d'oeuf
Barres de chocolat
Faire la détrempe en mettant dans la cuve du robot la farine, le sucre, le sel et la poudre de lait. Mettre en marche avec le crochet, le beurre ramolli puis ajouter la levure et verser progressivement l'eau fraîche. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord. Filmer et mettre au frais pour 2 heures.
Etaler cette pâte en lui donnant une forme carrée et tourner la d'un quart de tour. Façonner le beurre froid en carré 2 fois plus petit à l'aide du rouleau à pâtisserie ( en lui tapant violemment dessus!!). Le poser au centre de la détrempe et la refermer en rabattant chaque coin sur le beurre comme une enveloppe.
Allonger la pâte de haut en bas pour le transformer en rectangle, en passant le rouleau toujours dans le même sens.
Donner un premier tour : plier la partie inférieure jusqu'au 2 tiers de la hauteur. Rabattre la partie supérieure dessus. Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite. Etaler à nouveau en rectangle de haut en bas et donner un deuxième tour. Filmer et remettre au frais 30 minutes.
Donner 2 autres tours et remettre 30 minutes au frais. Et finir avec 2 derniers tours.
Façonnage pour les croissants : prendre le pâton toujours dans même sens (pli à droite et étaler toujours dans le même sens) et étaler la moitié de la pâte en rectangle de 15 cm * 40cm couper 8 triangles de 10 centimètres comme ça . Inciser la base et rouler en plaçant la pointe en dessous.
Façonnage pour les pains au chocolat : étaler l'autre moitié en rectangle de 15 cm * 40cm, puis couper en 2 dans la largeur. On obtient ainsi 2 rectangles de 7.5 * 40 cm. On divise chaque bande en 4 rectangle (si vous suivez bien de 7.5*10 cm). Poser une barre de chocolat à un cm du bord, replier la pâte sur le chocolat et mettre une autre barre et finir de rouler.
Couvrir les pains au chocolat et les croissants et laisser doubler de volume (environ une heure). Battre un jaune d'oeufs avec 1 CS d'eau et dorer. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner les viennoiserie pour 15 min.
Prochaine recette après le 15 août, je pars en vacances.
A bientôt.