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29 juillet 2011

Croissants et pains au chocolat

Ca y est mon orinateur est réparé,oufff! Pour fêter ça je vous propose une recette de croissants touvée sur cuisineTV. C'est un peu long, mais ça vaut le coup.

DSCF0598


Ingrédients :

20 gr de levure fraîche (ou 2 sachets)
60 gr de sucre

10 gr de lait en poudre
480 gr de farine
2 cc sel
100 gr beurre mou  et 240 gr de beurre froid
200 ml eau froide
Jaune d'oeuf
Barres de chocolat

Faire la détrempe en mettant dans la cuve du robot  la farine, le sucre, le sel et la poudre de lait. Mettre en marche avec le crochet, le beurre ramolli puis ajouter la levure et verser progressivement l'eau fraîche. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord. Filmer et mettre au frais pour 2 heures.

Etaler cette pâte en lui donnant une forme carrée et tourner la d'un quart de tour. Façonner le beurre froid en carré 2 fois plus petit  à l'aide du rouleau à pâtisserie ( en lui tapant violemment dessus!!). Le poser au centre de la détrempe et la refermer en rabattant chaque coin sur le beurre comme une enveloppe.  

Allonger la pâte de haut en bas pour le transformer en rectangle, en passant le rouleau toujours dans le même sens.
Donner un premier tour : plier la partie inférieure jusqu'au 2 tiers de la hauteur. Rabattre la partie supérieure dessus. Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite. Etaler à nouveau en rectangle de haut en bas et donner un deuxième tour. Filmer et remettre au frais 30 minutes.

Donner 2 autres tours et remettre 30 minutes au frais. Et finir avec 2 derniers tours.DSCF0593

Façonnage pour les croissants : prendre le pâton toujours dans même sens (pli à droite et étaler toujours dans le même sens) et étaler la moitié de la pâte en rectangle de 15 cm * 40cm couper 8 triangles de 10 centimètres comme ça . Inciser la base et rouler en plaçant la pointe en dessous.

Façonnage pour les pains au chocolat : étaler l'autre moitié en rectangle de 15 cm * 40cm, puis couper en 2 dans la largeur. On obtient ainsi 2 rectangles de 7.5 * 40 cm. On divise chaque bande en 4 rectangle (si vous suivez bien de 7.5*10 cm). Poser une barre de chocolat à un cm du bord, replier la pâte sur le chocolat et mettre une autre barre et finir de rouler.

Couvrir les pains au chocolat et les croissants et laisser doubler de volume (environ une heure). Battre un jaune d'oeufs avec 1 CS d'eau et dorer. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner les viennoiserie pour 15 min.

DSCF0599DSCF0602

Prochaine recette après le 15 août, je pars en vacances.

A bientôt.

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Commentaires
M
MMmm pour un super petit dej!
M
hello<br /> fini les vacances<br /> à quand une nouvelles recette<br /> on attends les photos des vacances<br /> bizz
C
Passe de bonnes vacances ! Effectivement la pâte à croissants / pain choco est une longue préparation mais qui en vaut la peine !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée ***<br /> **** A bientot ****<br /> ***** Chouya *****
C
ils sont beaux !
L
ah que j'aimerais avoir cuisine TV ...<br /> mais je passe déjà assez de temps sur les blogs...si en plus je devais passer tout le reste de mon temps devant la TV, je n'aurais plus le temps de...cuisiner !<br /> Tes viennoiseries sont en tout cas bluffantes, on les croirait sorties d'une boulangerie !<br /> car c'est souvent le problème des viennoiseries maison...le rendu esthétique n'est jamais vraiment à la hauteur...mais là respect !<br /> <br /> bonnes vacances ;)
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