Tartelettes poires au vin et crème d'amande
Recette trouvée sur l'Atelier des chefs.
Ingrédients pour 6 tartelettes :
Pâte sucrée :
-250 gr de farine
-140 gr de beurre
-80 gr de sucre glace
-30 gr de poudre d'amande
-3 jaunes d'oeuf
Mélanger du bout des doigts la farine et la beurre jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajouter le sucre, la poudre d'amande et les jaunes. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former une boule et réserver au frais une heure au moins.
Poires au vin :
- 50 cl vin rouge
- 25 cl d'eau
- 1 cc d'épices à pain d'épices
- 80 gr de sucre
-1 bâton de cannelle
-1 capsule de cardamome
-2 clous de girofle
-1 poivre long
-6 poires
Porter le vin à ébullition et le flamber. Ajouter alors le sucre et les épices et laisser infuser quelques minutes. Pendant ce temps éplucher les poires en gardant la queue. Les poser debout dans le vin et laisser cuire à petits bouillons en fonction de la taille et de la maturité. Retirer du vin, couper en 2 et retirer le coeur.
PAsser une partie du vin de cuisson au chinois et laisser réduire jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère. Laisser refroidir.
Crème d'amande :
- 80 gr de beurre
- 80 gr de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 80 gr de sucre
Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter la poudre d'amande et enfin les oeufs.
Montage :
Préchauffer le four à 180°.
Foncer des moules ou des cercles à tartelette avec la pâte. Verser la crème d'amande et enfourner pour 20 min.
Laisser refroidir sur une grille. Déposer les 2 moitiés de poires et les badigeonner du vin réduit à l'aide d'un pinceau.