07 avril 2012

Charlotte vanille abricot

Une petite charlotte légère (si!) avec des abricots au sirop, en attendant d'en avoir des frais. Ingrédients pour un cercle de 20 cmBiscuit cuillère: 80 gr de jaunes d'oeufs 120 gr de blancs d'oeufs 100 gr de sucre 100 gr de farine   Tracer sur du papier sulfurisé des bandes ayant la même hauteur que le cercle (vérifier qu'il y en aura assez de longueur pour faire le pourtour du cercle), ainsi qu'un disque ayant son diamètre. Préchauffer le four à 180°C. Tamiser la farine. Monter les blancs en neige. Quand les fouets du... [Lire la suite]
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29 mars 2012

Cheesecake façon fraisier

Cette fois je n'ai pas résisté, j'ai acheté une barquette de fraises, je n'ai pas résisté non plus à la préparation d'un petit dessert, depuis le temps que je voulais refaire un cheesecake...     Ingrédients:225gr de fraises + quelques fraises pour décorer (j'ai oublié..)150 gr de mascarpone150 gr de fromage blanc50 gr de sucre +1 cs50 gr d'eau1/2 citronMenthe2 feuilles de gélatine   Ecraser les spéculoos à l'aide d'un pilon. Faire fondre le beurre, le verser sur les biscuits et mélanger. Verser dans le fond d'un... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Tartare de mangue sur sa tuile croustillante

Ce beau temps inspire des desserts fruités et légers. J'ai récupéré l'idée du tartare, en changeant des petites choses, des fiches recettes de la célèbre marque de surgelés. Le croustillant vient d'une recette de T. Marx.   Ingrédients: 2 mangues15 gr de gingembre1 citron vertfleur d'oranger40 gr de sucre120 gr de mascarpone1 cs de mielMenthe30 gr de chocolat blanc pâtissier60 gr de fondant30 gr de glucosePeler les mangues et prélever la chair. La détailler en petits cubes. Aujouter le zeste du citron, la moitié de... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Vagues de cerise, vaguement basilic

Un entremet tout léger à base de mousses. Pour mieux le manipuler, je l'avais congelé ce qui m'a facilité les choses pour les bandes de chocolat  ! Mousse basilic ½ bouquet de basilic250 ml de lait200 gr de crème liquide entière30 gr de sucre2 jaunes d’œuf2 feuilles de gélatine Porter le lait à ébullition avec le basilic. Arrêter le feu, couvrir et laisser infuser plusieurs heures. Filtrer à l’aide d’un chinois. Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.  Faire bouillir le lait avec  la moitié du... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Faux macarons à la tomme de Savoie

Voici la recette que j'ai proposée pour le défi gourmand sur la Tomme de Savoie. Vous pouvez voter là.   Ingrédients: 100 gr de tomme de Savoie 100 ml de crème liquide entière 2 tranches de jambon de Savoie 1 bettrave 1 concombre 6 tomates cocktail 1 oignon Vin blanc Graines de sésame Miel Vinaigre balsamique Crème de vinaigre balsamique Faire griller les tranches de jambon jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Laisser refroidir sur un papier absorbant. Mixer en fine poudre. Eplucher un oignon et le ciseler... [Lire la suite]
08 mars 2012

Entremet de la Saint-Valentin

Bon j'ai un petit mois de retard dans mes recettes... je vais rattraper tout ça!    Mousse de poires, cœur chocolat Crémeux chocolat-piment :75 gr de chocolat 70%100 gr lait 100gr crème liquide entière1 cc de piment 2 jaunes d’œufs20 gr de sucreFaire fondre le chocolat. Fouetter le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettre dans une casserole avec le lait et la crème. Chauffer en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange atteigne 82°. Verser à travers un chinois sur le chocolat... [Lire la suite]

20 février 2012

Entremet chocolat au lait passion

Je sors de 10 jours de silence culinaire pour vous présenter cet entremet. J'avais énormément apprécié l'association passion chocolat noir de ma bûche, j'ai voulu retenté dans cet entremet mais cette fois avec du chocolat au lait comme P Hermé dans sa bûche Mogador... Mais  je ne suis pas fan de chocolat au lait, j'ai nettement préféré avec du chocolat noir! Les photos ne sont pas très soignées, nous étions attendus... Ingrédients pour un cercle de 22 cm:Crémeux passion (à préparer la veille):75 gr d'oeufs50 gr de... [Lire la suite]
09 février 2012

Paris- Brest

Un grand classique de la pâtisserie. Ce dessert a été crée à l'occasion d'une course cycliste, d'où sa forme de roue. Ingrédients pour un Paris-Brest de 18 cm de diamètre :Pâte à choux:112 gr d'eau113gr de lait62 gr de beurresel75 gr de farine125 gr d'oeuf50 gr d'amandes effiléesCrème mousseline :250 gr de lait100 gr de sucre50 gr de jaunes d'oeufs32 gr de farine125 gr de beurre moupraliné   Préparer la pâte à choux : faire fondre le beurre dans le lait, l'eau et une pincée de sel. Porter alors à ébullition.Hors du... [Lire la suite]
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08 février 2012

Crêpes jambon fromage

C'est la saison des crêpes! J'ai donc préparé ces crêpes salées, et en plus il restait de la pâte pour faire des crêpes au suc en dessert!   Ingrédients pour 6 crêpes: Pâte à crêpes:-250 gr de farine-4 oeufs-400 ml de lait-30 gr de beurre- selGraniture-100 gr de gruyère râpé-3 tranches de jambon-30 gr de beurre-30 gr de farine-300 ml de lait-sel, poivre   Préparer la pâte à crêpe : mettre la farine dans un saladier avec un peu de sel et faire un puits dans lequel on casse les oeufs. Mélanger jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
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04 février 2012

Briochettes

Pour le p'tit déj..ou le goûter. Le mieux c'est de faire la pâte la veille pour qu'elle soit bien ferme pour la façonner. Ingrédients :-250 gr de farine t55-15 gr de levure boulangère fraîche-3 oeufs-5 gr de sel-30 gr de sucre-200 gr de beurre-1 oeuf-sucre perlé Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre avec le crochet . Délayer la levure dans un peu d'eau.  Casser les oeufs dans un bol et les battre légèrement. Ajouter en faisant tourner le robot, la levure et les oeufs. Laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte... [Lire la suite]
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